
Образовательные онлайн-программы в музеях столицы
Мероприятия и музейные программы, которые доступны всем детям, независимо от места их проживания.Кому-то онлайн-формат изрядно надоел за время карантина, а кто-то открыл для себя новые возможности для образования и приятного досуга. Публикуем онлайн-программы для детей, в которых можно поучаствовать до конца весны.
Музей Москвы
Занятия «Зеленый карандаш»
Ведущая — эколог и педагог Галина Галеева — знакомит детей с проблемами окружающей среды. Онлайн-программа сочетает в себе познавательную и творческую деятельность. К слову, творят дети из вещей, которые им уже не нужны: цель занятий — привить им принципы осознанности и рационального использования природных ресурсов.
Где и когда: платформа Zoom, по пятницам в 18.00.
Для кого: для детей от четырех лет.
Занятия Why not?
Программа подойдет детям, которым сложно усидеть на месте. Художник, режиссер и знаток игр Лена Биншток организует занятия таким образом, чтобы участники много двигались, пели и играли. Работа с собственным телом — важная часть онлайн-программы. Наряду с этим ребята преодолевают страх совершить ошибку. Для этого они знакомятся с подходом к творчеству великих мастеров прошлого и перенимают их опыт.
Где и когда: платформа Zoom, по четвергам в 16.00.
Для кого: для детей 7-12 лет.
Марафон «Настольный город»
Зачем нужны города? Что такое градостроительный план? Как создать удобную и привлекательную городскую среду? Эти и другие вопросы обдумают участники онлайн-марафона. Он длится пять дней: в каждый из них в 11.00 детей приглашают на видео-созвон с ведущими программы. Они вводят ребят в курс дела и дают задания. Затем участники проводят самостоятельную творческую работу, итог которой должен быть готов на пятый день — собственный город с архитектурными строениями, парками и транспортом.
Где и когда: ежедневные созвоны на платформе Zoom в 11.00, выставка городов по пятницам.
Для кого: дети и подростки 7-14 лет.
Музей Победы
Виртуальная экскурсия «Подвиг народа»
Это возможность побывать на одноименной выставке в Музее Победы для тех, кто живет не в столице — нужен только гаджет и интернет для просмотра онлайн-материалов. Организаторы обещают максимальный эффект присутствия: экспонаты можно рассмотреть с разных сторон столько времени, сколько потребуется зрителю. Во время экскурсии детям рассказывают о научных открытиях и достижениях медицины военных лет, показывают советский госпиталь и завод, знакомят с выдающимися деятелями искусства той эпохи. Аудиогид записал директор музея Александр Школьник.
Где и когда: 24 часа с момента приобретения экскурсии.
Для кого: для детей старше 12 лет.
Электронные выставки
Каждая онлайн-экспозиция состоит из архивных фотографий и лаконичных пояснений — хорошая альтернатива рядовому учебнику. На некоторых выставках размещены аудио- и видеофайлы — к примеру, речь Молотова о начале Великой Отечественной войны, кадры совместного Парада Победы 7 сентября 1945 года на площади у Рейхстага и Бранденбургских ворот побежденного Берлина. Из материалов можно узнать о военных буднях и сражениях; о людях, которые обеспечивали тыл; о фронтовых бригадах, которые поднимали боевой дух солдат.
Где и когда: в любое время на сайте музея.
Для кого: для всех желающих.
Государственный Исторический музей
Онлайн-лекции о Второй мировой войне
На апрель и май музей запланировал цикл онлайн-лекций «Вторая мировая война в исторической памяти разных стран». Участники мероприятий рассмотрят войну с трех ракурсов: СССР, Западных союзников и Японии. Слушателям расскажут, как участие в войне США представлено в массовой культуре — комиксах; какой цветок стал в Западной Европе символом победы; как современные японцы относятся к военному прошлому своей страны.
Где и когда: по субботам (10 апреля, 15 и 22 мая) в 19.00; ссылку на онлайн-лекцию пришлют за полчаса до ее начала.
Для кого: для всех желающих.